Статьи компаний
Как правильно проложить силовой кабель в земле? Боярка
10.01.2020

О том, как правильно проложить силовой кабель в земле до дома или МАФа, стоит разузнать заранее, чтобы избежать неприятных последствий: повреждения кабеля в земле, короткого замыкания или даже пожара.
Прокладка кабеля в земле нередко выполняется владельцами частных территорий для подключения к силовой линии дома, хозяйственных построек или системы уличного освещения. На самом деле, в работах по прокладке нет ничего сложного - если выполнять их под контролем специалистов, придерживаться официальных регламентов и последовательности действий, о которой мы расскажем ниже.
Какой кабель подойдет для прокладки в земле?
Все начинается с выбора силового кабеля, который должен соответствовать условиям прокладки, потенциальным нагрузкам, степени влияния негативных факторов окружающей среды. Это тот случай, когда экономить нельзя. На этом этапе желательно обратитесь в специализированные компании, которые предлагают широкий выбор кабельной продукции и имеют практический опыт в проведении подобных работ. Одной из таких компаний на рынке Украины является системный интегратор «Кластер», который имеет большой опыт прокладки кабелей и кабельных трасс. Здесь вам помогут не только подобрать необходимый силовой кабель, но и предоставят профессиональную консультацию по работам.
Для прокладки в земле рекомендована кабельная продукция с маркировкой АВБбШв, ВБбШв или ВВГнг-LS. Первые 2 типа - кабели с броней из стальных лент, их можно использовать и для открытой прокладки прямо в траншее, без защитных труб.
Третий - небронированный тип. Его оболочки не распространяют горение и показывают низкое выделение дыма. Рекомендован для прокладки там, где велики риски возникновения пожара. Например, на территории с деревянными постройками или МАФами.
Буква "А" в маркировке указывает на то, что жила из алюминия. Буква отсутствует – значит, жила медная. Это сказывается на цене: с медной жилой дороже.
При покупке не забудьте, что для соединения кабельной линии под землей должны применяться специальные муфты. Установку муфт лучше доверить опытным специалистам, которые знакомы с технологией, нормами и имеют соответствующие инструменты.
Как выбрать способ прокладки силового кабеля в земле?
Кабель может прокладываться открытым способом (на подсыпку в траншее) или в трубах. При выборе способа прокладки важно учитывать:
- тип кабеля (наличие брони);
- глубина прокладки;
- напряжение линии;
- наличие нагрузок на растяжение;
- место прокладки (около ввода силового кабеля в здание, в месте пересечения с подземными конструкциями, на свободной трассе);
- риск проведения несанкционированных земляных работ на участке.
Для защиты силовой кабельной линии в земле рекомендуется использовать трубы из ПВХ, ПНД, стали, асбестоцемента, но ни в коем случае не гофротрубы.
При открытой прокладке сразу в землю, кабельную линию нужно защитить от возможных землеройных работ слоем кирпича поверх нее или сигнальной лентой.
Слои располагаются в такой последовательности:
- песчаная подсыпка на грунте;
- силовой кабель;
- слой песка около 10 см;
- ряд кирпичей или сигнальная лента.
Допускается только цельный обожженный глиняный кирпич.

Последовательность прокладки в земле
Заранее распланируйте последовательность работ, подготовьте инструменты и технику. Важно соблюдать меры электротехнической безопасности. Последовательность прокладки:
- Составить чертеж линии траншей.
- Разметить территорию (колышками, веревкой).
- Раскопать траншею по разметке.
- Очистить траншею от камней, строительного мусора (чтобы избежать возможных повреждений кабельной линии).
- На дне траншеи сделать подсыпку из песка.
- Свободно уложить кабель на песчаную подушку с запасом по длине или протянуть в трубы.
- Выполнить работы по соединению отдельных участков кабельной линии.
- Проверить качество изоляции (измерить сопротивление мегаомметром, соблюдая правила безопасности.
- Зафиксируйте результаты прокладки на фото (это облегчит задачу ремонта или замены линии в дальнейшем).
- Уложите поверх кабельной линии амортизационную подушку из песка или чистого мелкозернистого, мягкого грунта (10-15 см).
- Аккуратно утрамбуйте.
- Уложите поверх специальную сигнальную ленту или слой кирпича для защиты.
- Заполните оставшееся пространство траншеи землей.
- Сделайте итоговые замеры сопротивления изоляции для контроля качества работ.
Важная рекомендация
Перед тем, как приступить к прокладке кабеля в земле, обязательно ознакомьтесь с нормами государственных и отраслевых документов - ПУЭ, СНиП (ДБН), ГОСТ. В них вы найдете точные указания, на каком расстоянии от различных объектов можно прокладывать силовой кабель, на какой глубине и другие требования, от которых нельзя отклоняться.
В итоге, если же вы не уверены, что сможете самостоятельно проложить силовой кабель в земле в соответствии со всеми нормами и техническими требованиями, то настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам компании «Кластер», которые обладают техническим оснащением и опытом в прокладке кабельных трасс «под ключ», тем самым избавите себя от допуска возможных критичных ошибок при проведении работ и в результате сэкономите время и деньги.
Посмотрите прайс из раздела Кабель силовой или Кабель